Die Lichtenauer Mineralquellen wurden für den Zeitraum von 2020 bis 2023 vom TÜV Rheinland nach dem Standard des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) zertifiziert. Das ZNU, ein renommiertes Forschungsinstitut der Universität Witten/Herdecke, unterstützt uns dabei mit seinem wissenschaftlich fundierten und praxiserprobten Managementstandard, nachhaltige Unternehmensstrukturen zu etablieren und umzusetzen.
Der ZNU-Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ stellt sicher, dass wir uns an unserem Standort in Lichtenau intensiv mit wesentlichen Nachhaltigkeitsthemen auseinandersetzen. Wir leiten daraus konkrete Ziele ab, setzen entsprechende Maßnahmen um, messen deren Wirksamkeit und pflegen eine transparente Dialogkultur. Dies entspricht dem ZNU-Verständnis eines nachhaltig wirtschaftenden Unternehmens. Ausführliche Informationen finden Sie auf der ZNU-Website.
Die Lichtenauer Mineralquellen setzen den ZNU-Standard weiterhin konsequent um und streben Ende des ersten Quartals 2025 eine Zertifizierung im Rahmen eines Auditverfahrens der HassiaGruppe an.
Wir lassen uns messen: An Normen und Standards, aber auch an unseren Aussagen. Seit Ende 2015 besitzen wir eine Energiezertifizierung nach der ISO-Norm 50001. Mit dieser Zertifizierung lassen wir uns jährlich zu unseren gesetzten Einsparungszielen und der geplanten Effizienzsteigerung prüfen. Dadurch arbeiten wir konstant an der Verbesserung unserer Klimabilanz und haben unsere Emissionen immer im Blick. So haben wir beispielsweise im Jahr 2015 den Bezug unseres gesamten Strombedarfs auf Ökostrom aus in Bayern erzeugter Wasserkraft umgestellt.
Die Lichtenauer Mineralquellen GmbH ist nach dem IFS (International Featured Standards) Food Standard Version 6.1 zertifiziert und mit bestmöglicher Bewertung "Höheres Niveau" ausgezeichnet. Wenn es um Lebensmittelsicherheit geht, ist der IFS Food einer der wichtigsten Standards mit einheitlichen Anforderungen für den Herstellungsprozess und die Analytik von Produkten aus der Lebensmittelbranche.
Um dieses Zertifikat zu erhalten, wird der gesamte Herstellungsprozess der Produkte sowie die Analytik aber auch die Gewährleistung des Schutzes der Lebensmittelkette (Food Defence) jährlich überprüft.